Agar Nutrisi Harianmu Terpenuhi, Konsumsi 7 Makanan Berkadar Air Tinggi Ini
Agar tubuh selalu terpenuhi oleh air, maka mengonsumsi buah-buahan atau sayur-sayuran yang kaya air bisa menjadi cara yang mudah. Asupan air yang memadai ini begitu perlu untuk memelihara kesehatan dan kebugaran tubuh.
Saat Anda terkena dehidrasi, ada beberapa problem kesehatan yang bakal dialami. Adapun masalah tersebut seperti kram otot, kelelahan, masalah kulit dan sakit kepala.
Dehidrasi yang terjadi dalam waktu panjang pun dapat berujung pada masalah kesehatan yang rumit dan berat. Untuk itulah, sangat diperlukan oleh kita untuk mengatur asupan air dalam kadar yang tepat.
Asupan air yang diperoleh dengan benar, maka Anda dianjurkan untuk rutin minum air. Tapi meminum air dalam jumlah banyak pun kadang dapat jadi membosankan, oleh karenanya itu ada pilihan lain yang bisa Anda konsumsi.
Beberapa buah dan sayur mempunyai jumlah air yang begitu tinggi dan dapat mencukupi dengan baik. Dikabarkan dari Times of India, berikut ini ada beberapa makanan yang kaya akan kandungan air.
Semangka
Semangka adalah buah yang enak, sehat dan segar untuk tubuh. Berbagai manfaat itu dapat dirasakan saat memakan buah ini karena air yang terdapat di dalamnya begitu tinggi.
Buah ini pun memiliki serat dan nutrisi penting lain misalnya vitamin A, C, potassium dan magnesium. Unsur lain yang juga didapatkan dari semangka adalah antioksidan likopen yang mampu mencegah bahaya timbulnya stroke dan kanker.
Kandungan air: 96 persen
Bayam
Bayam termasuk sayur yang kaya akan kandungan vitamin, mineral dan magnesium. Sayur ini mempunyai kandungan air yang banyak, rendah kalori, dan berguna untuk kesehatan tulang, kulit dan rambut.
Kandungan air: 92 persen
Mentimun
Unsur yang membuat dingin dipunyai oleh mentimun dapat menjaga tubuh dari dehidrasi dan panas. Disamping menjaga asupan air dalam tubuh, mentimun pun memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh seperti rendah kalori, vitamin K, magnesium dan potassium.
Kandungan air: 95 persen
Tomat
Tomat adalah makanan yang banyak nutrisi, antioksidan dan vitamin. Sayuran ini tidak cuma membuat asupan air dalam tubuh tercukupi, tapi bisa menjaga tubuh dari berbagai penyakit.
Kandungan air: 94 persen
Jeruk
Jeruk mengandung vitamin C dan potassium yang melimpah dan menambah kekebalan tubuh serta membuat jantung jadi sehat. Buah ini pun sangat banyak mengandung antioksidan yang mampu mengatasi penyakit dan bisa menghalau sel yang rusak dengan mengurangi terjadinya peradangan.
Kandungan air: 88 persen
Stroberi
Terdapat 91 persen berat buah stroberi bersumber dari air dan sangat dianjurkan untuk dimakan setiap hari. Buah ini mempunyai banyak serat, mineral, vitamin dan antioksidan.
Kandungan air: 91 persen
Blewah
Blewah adalah buah yang begitu segar, kaya akan air dan punya nutrisi tinggi. Buah ini memiliki vitamin A dan C yang berguna bagi sistem imun tubuh Anda.
Kandungan air: 90 persen
Beberapa sayur dan buah tersebut mengandung air yang tinggi ketimbang makanan jenis lainnya. Oleh sebab itu, dianjurkan mengonsumsinya agar tubuh Anda sehat secara alami dan terhindar dari penyakit.