Apakah Makan Sate Bisa Picu Kanker? Ini Penjelasannya


Sebagian besar orang menganggap bahwa sate adalah salah satu makanan populer yang dapat memicu kanker. Hal itu diperjelas oleh pernyataan dari seorang ahli onkologi medik Dr. Aru W. Sudoyo yang mengatakan bahwa daging merah yang dipanaskan dan dibakar hingga berwarna kehitaman dapat menjadi karsinogen atau zat pemicu kanker.

Konsumsi daging bakar berdasarkan riset dapat memperbesar risiko terkena kanker. Hal ini pasti berlaku pada semua sate yang dibakar memakai arang.

Karsinogen akan terbentuk ketika membakar daging. Jika daging dibakar pada suhu tinggi, maka gula, kreatin dan asam amino mengalami reaksi yang dapat membentuk heterocyclic amines (HCA) sehingga sel kanker akan muncul.

Tips Makan Sate yang Baik dan Aman

Sate yang dibakar dalam waktu lama dan suhu tinggi semakin memicu timbulnya zat karsinogen. Hal ini menjadikan daging sate terlihat gosong atau berwarna hitam.

Anda boleh makan sate asalkan dagingnya tidak sampai gosong.

"Makan sate ayam ya enggak apa-apa. Asalkan (dagingnya) enggak dibakar sampai gosong, hitam," jelas Aru, yang juga menjabat Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia.

Postingan Populer

Aneka Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Kenapa Orang Jepang Suka Jalan Kaki

23 Tips Merawat Baju Supaya Awet dan Terlihat Baru

Membongkar Rahasia Tersembunyi Kode Tombol Pada Android

7 Tips Jitu Anti Stres Makan Ketika Lockdown di Rumah

Cara Unik Merebus Air Tanpa Kompor

Keistimewaan Orangtua yang Mendampingi Anak Ketika Belajar di Rumah